Logo Pfadfinder-Treffpunkt
Montag, 20. Oktober 2025
  • ONLINE-STATUS

  • Besucher
    Heute:
    7.983
    Gestern:
    0
    Gesamt:
    27.959.369
  • Benutzer & Gäste
    4773 Benutzer registriert, davon online: 495 Gäste
 
Start Einloggen Einloggen Die Mitglieder Das Foren-Team Suchfunktion
75826 Beiträge & 5204 Themen in 29 Foren
Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 20.10.2025 - 13:08.
  Login speichern
Forenübersicht » Pfadfinder - Forum » Ausrüstung und Fahrtentechnik » Brot backen auf Fahrt

vorheriges Thema   nächstes Thema  
33 Beiträge in diesem Thema (offen) Seiten (3): < zurück 1 (2) 3 weiter >
Autor
Beitrag
haho ist offline haho  
212 Beiträge
Nein, da brennt nichts an.
Allerdings sollte man, wie Fröschel schon erwähnt hat, den Teig nicht direkt auf den Boden legen, sondern einen zweiten Topfdeckel, einen Blechteller oder einen flachen Stein hineinlegen, und darauf den Teigklos legen.
Backpapier direkt auf den Boden gelegt, und darauf den Teig, ich fürchte da könnte unter umständen das Papier ankokeln. Dann schmeckts erst recht verbrannt. zwinkern
Beitrag vom 06.06.2010 - 21:41
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von haho suchen haho`s Profil ansehen haho eine E-Mail senden haho eine private Nachricht senden haho zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
frank Diener ist offline frank Diener  
597 Beiträge
frank Diener`s alternatives Ego
Das geröstete Mehl einfach abklopfen, das Brot hängt dann aber nicht am Boden.
HgP Holzwurm - Petterweil lachend



Morgen ist Heute schon Gestern

http://www.lilienwald.de/
Beitrag vom 06.06.2010 - 22:51
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von frank Diener suchen frank Diener`s Profil ansehen frank Diener eine E-Mail senden frank Diener eine private Nachricht senden frank Diener zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Christian ist offline Christian  
514 Beiträge
Christian`s alternatives Ego
Kleiner Tip aus meiner Erfahrung, vonwegen unten anbrennen.
-
Den Topf, oder was man auch sonst nutzt auf den Boden, nicht auf die Glut stellen, Glut außenrum.
Dafür das Backfeuer einfach auseinander ziehen und dann die Glut als Wall an die Topfwand schichten.
Hat bislang bei mir so bestens funktioniert.



Glück ist ein verhexter Ort.
Beitrag vom 07.06.2010 - 15:50
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Christian suchen Christian`s Profil ansehen Christian eine private Nachricht senden Christian zu Ihren Freunden hinzufügen Christian auf ICQ.com zum Anfang der Seite
birranera ist offline birranera  
4 Beiträge
birranera`s alternatives Ego
also wir machen das jetzt schon länger so:

man nehme einen großen Topf dahinein zwei holzstäbe und darauf einen kleineren Topfdeckel.
auf diesen dann das brot und ganz normal über das feuer hängen.

hat immer super geklappt lachend



„Ich weiss nicht, ob es besser wird, wenn es anders wird. Aber es muss anders werden, wenn es besser werden soll.“

Georg Christoph Lichtenberg
Beitrag vom 08.06.2010 - 14:01
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von birranera suchen birranera`s Profil ansehen birranera eine E-Mail senden birranera eine private Nachricht senden birranera zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Tiarks ist offline Tiarks  
32 Beiträge
Tiarks`s alternatives Ego
und wie macht ihr den Teig?
ganz einfach? oder mit irgendwelchen spacals?



Zahme Vögel singen von Freiheit wilde Vögel fliegen FREI!!!!!
Beitrag vom 08.06.2010 - 15:19
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Tiarks suchen Tiarks`s Profil ansehen Tiarks eine private Nachricht senden Tiarks`s Homepage besuchen Tiarks zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
birranera ist offline birranera  
4 Beiträge
birranera`s alternatives Ego
unterschiedlich:
manchmal nen ganz normalen Hefeteig dann z.B. mit röstzwiebeln.
oder einen Sauerteig pur oder mit Körnern .
Aber im gr unde ein ganz normaler Brotteig zwinkern



„Ich weiss nicht, ob es besser wird, wenn es anders wird. Aber es muss anders werden, wenn es besser werden soll.“

Georg Christoph Lichtenberg
Beitrag vom 08.06.2010 - 17:29
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von birranera suchen birranera`s Profil ansehen birranera eine E-Mail senden birranera eine private Nachricht senden birranera zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
haho ist offline haho  
212 Beiträge
eine Narrensichere Methode für den Anfang : eine fertige Brotbackmischung nehmen zwinkern
Beitrag vom 08.06.2010 - 17:44
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von haho suchen haho`s Profil ansehen haho eine E-Mail senden haho eine private Nachricht senden haho zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Tiarks ist offline Tiarks  
32 Beiträge
Tiarks`s alternatives Ego
so schlimm ist ein hefeteig ja wohl auch wieder nciht...



Zahme Vögel singen von Freiheit wilde Vögel fliegen FREI!!!!!
Beitrag vom 09.06.2010 - 14:42
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Tiarks suchen Tiarks`s Profil ansehen Tiarks eine private Nachricht senden Tiarks`s Homepage besuchen Tiarks zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
spirou ist offline spirou  
545 Beiträge
spirou`s alternatives Ego
Richtig stilecht und waldläufermäßig ist der Vulkanlehmofen. Man kann ihn schnell auf Fahrt bauen und kleine Brote darin backen. Alles, was man zum Bauen braucht, findet man in der Natur. Wie er aussieht, zeigt der Atavar...
Beitrag vom 14.06.2010 - 22:54
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von spirou suchen spirou`s Profil ansehen spirou eine E-Mail senden spirou eine private Nachricht senden spirou zu Ihren Freunden hinzufügen spirou auf ICQ.com zum Anfang der Seite
scoutladen ist offline scoutladen  
591 Beiträge
scoutladen`s alternatives Ego
in sandigen gegenden, z.b. an flussläufen (bevorzugt die loire) machst du eine feuergrube und heizt den sand richtig auf, dann die glut raus oder zumindest gut mit sand vermischt, den topf rein, eingraben bis er ganz mit sand bedeckt ist und obendrauf nochmal ein richtiges feuer. eine stunde backen sollte genügen.
so haben wir beim kanufahren auch schon lasagne gemacht. durch die viele oberhitze wird die richtig klasse.

brot mach ich am lagerfeuer immer als brötchen, entweder auf einem rost einfach grillen, oder auf astgabeln. oft genug gedreht werden die richtig klasse...

zum beispiel schreibt tusk:
Kachko, das Brot der Kohtenbauer



Die Kohte aufstellen...(als Videoclip)
Das kostenlose eBook zu Kohte und Jurte


Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von scoutladen am 17.06.2010 - 00:00.
Beitrag vom 16.06.2010 - 23:59
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von scoutladen suchen scoutladen`s Profil ansehen scoutladen eine E-Mail senden scoutladen eine private Nachricht senden scoutladen`s Homepage besuchen scoutladen zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Rover ist offline Rover  
RE:
767 Beiträge
Rover`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von spirou
Richtig stilecht und waldläufermäßig ist der Vulkanlehmofen. Man kann ihn schnell auf Fahrt bauen und kleine Brote darin backen. Alles, was man zum Bauen braucht, findet man in der Natur. Wie er aussieht, zeigt der Atavar...



Interessant: doch wie hoch, welcher Durchmesser unten.? Ist das eine Art Hölzchentipi, innen und außen mit nassem Lehm (Oder wo es keinen gibt etwa Waldbodenerde??) zugekleistert? Das kann man auf dem Avatarbildchen nicht erkennen.Und die kleinen Brote, legt man die in die Asche? Oder ist die Öffnung groß genug, dass ein Mutiger sie an die Innenwand klebt ...? verwirrt



www.alt-rover.de
Beitrag vom 17.06.2010 - 13:16
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Rover suchen Rover`s Profil ansehen Rover eine E-Mail senden Rover eine private Nachricht senden Rover`s Homepage besuchen Rover zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Christian ist offline Christian  
514 Beiträge
Christian`s alternatives Ego
Ohne Lehm wird das nichts - Waldboden ist z.B. nicht hitzestabil bzw. brennt nicht fest.

Ich vermute mal:
Erst befeuern.
Dann Glut ausziehen.
Im heißen Ofen die Brote über die Wärmestrahlung des heißen Lehms backen.



Glück ist ein verhexter Ort.
Beitrag vom 17.06.2010 - 15:27
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Christian suchen Christian`s Profil ansehen Christian eine private Nachricht senden Christian zu Ihren Freunden hinzufügen Christian auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Rover ist offline Rover  
RE:
767 Beiträge
Rover`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von Christian
Ohne Lehm wird das nichts - Waldboden ist z.B. nicht hitzestabil bzw. brennt nicht fest.



denke ich mir auch: doch wo hat es schon richtigen Lehmboden an der Oberfläche? Bei uns muss man lange danach graben (Sediment im Diluvialsand). Genügt auch Sandsteinerosionsboden? Oder gibt's noch andere Möglichkeiten?



www.alt-rover.de
Beitrag vom 17.06.2010 - 20:57
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Rover suchen Rover`s Profil ansehen Rover eine E-Mail senden Rover eine private Nachricht senden Rover`s Homepage besuchen Rover zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Christian ist offline Christian  
514 Beiträge
Christian`s alternatives Ego
Dürfte ziemlich sicher nur hartbrennender Lehm gehen.

Brotfladen kannst du auch auf heißen Steinen (im Feuer warmmachen) backen, man muss aber etwas aufpassen...sonst hat man z.B. bei Feuerstein eher Schrappnelle im Bein als ein Brot im Magen



Glück ist ein verhexter Ort.
Beitrag vom 17.06.2010 - 22:43
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Christian suchen Christian`s Profil ansehen Christian eine private Nachricht senden Christian zu Ihren Freunden hinzufügen Christian auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Rover ist offline Rover  
RE:
767 Beiträge
Rover`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von Christian
...sonst hat man z.B. bei Feuerstein eher Schrappnelle im Bein als ein Brot im Magen



nicht nur bei Feuersteinen. grosses Lachen haben auch bei Porphyr unsere "Erfahrungen" gemacht. Irgendwie müssen sich den Steinzeitmenschen ja die klingenscharfe Werkzeuge aufgedrängt haben ... zwinkern
Knall - Ritz - Jaul ...



www.alt-rover.de
Beitrag vom 18.06.2010 - 11:10
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Rover suchen Rover`s Profil ansehen Rover eine E-Mail senden Rover eine private Nachricht senden Rover`s Homepage besuchen Rover zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Baumstruktur - Signaturen verstecken
Seiten (3): < zurück 1 (2) 3 weiter > vorheriges Thema   nächstes Thema

Gehe zu:  
Es ist / sind gerade 0 registrierte(r) Benutzer und 495 Gäste online. Neuester Benutzer: gx3
Mit 18083 Besuchern waren am 19.04.2025 - 11:04 die meisten Besucher gleichzeitig online.
Alles gute zum Geburtstag    Wir gratulieren ganz herzlich zum Geburtstag:
ASCHUELTER (59), Jerom (46), mokka (69), momimomo (29), Roter Milan (66), TucTuc (28)
Aktive Themen der letzten 24 Stunden | Foren-Topuser
 
Seite in 0.14999 Sekunden generiert


Diese Website wurde mit PHPKIT WCMS erstellt
PHPKIT ist eine eingetragene Marke der mxbyte GbR © 2002-2012