Autor |
|
|
Unnuetzes aber interessantes Pfadfinderwissen: Typisches Pfadfinderessen |
|
|
Moderator 1538 Beiträge
|
 |
|
Hallo beisammen,
Fuer ein laenderuebergreifendes Projekt (D/A/CH) von phips(PPOe), lane (PBS) und mir (DPSG) haette ich gerne mal in die Runde gefragt, was fuer Euch so ein (landes-)typisches Pfadfinderessen/-gericht auf Fahrt oder im Lager ist.
Also ein Gericht, bei dem Ihr sagt : "Ohne XXXXX ist es fuer mich kein(e) gelungene(s) Fahrt/Lager.
Ich freu mich schon auf reichlich Antworten.
Gut Pfad
Hawkeye
Edit: Unglueckliche Titelwahl: Es hat nicht mir der gleichnamigen FB-Seite zu tun.
 |
A Scout smiles and whistles under all circumstances. |
Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert, zuletzt von Hawkeye am 17.11.2011 - 16:43.
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 12:52 |
|
|
|
Moderator 1538 Beiträge
|
 |
|
Um gleich den Anfang zu machen:
Fuer mich gehoert die Erbswurstsuppe immer noch zu jeder Fahrt / zu jedem Hajk. 
 |
A Scout smiles and whistles under all circumstances. |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 13:08 |
|
|
|
127 Beiträge
|
 |
|
Käse-Schinken-Nudeln! - Ohne dieses Essen in xxl gibt's keine gelungene Fahrt! 
 |
Wer stöbert - hat mehr vom Leben! |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 13:14 |
|
|
|
|
Chili-con-carne oder wie es in Italien heißt chili-con-cane 
 |
Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed! |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 14:55 |
|
|
|
Moderator 1538 Beiträge
|
 |
|
Zitat Original geschrieben von HathiCPD
Chili-con-carne oder wie es in Italien heißt chili-con-cane |
Stellt Ihr dann auch das Schild "cave canem" vor der Kohte auf? 
 |
A Scout smiles and whistles under all circumstances. |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 15:25 |
|
|
|
59 Beiträge
|
 |
|
Stockbrot!
Jetzt nicht als Hauptspeise, aber fehlen darf das auf keinen Fall, wobei ich ja immer noch der Fan der Variante "außen hell gebräunt - innen durch" bin. Die Wölflinge stehen da eher auf die Variante "außen schwarz - innen kalt".
Wenn das Brot dann vom Stock runterkommt, kann man wunderbar das Loch mit einer Wurst stopfen 
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 15:50 |
|
|
|
Administrator 4028 Beiträge
|
 |
|
Im letzten Urlaub in den USA habe ich Jerky echt schätzen gelernt. Die erste Woche hatten wir eine Wanderung in der Sierra Nevada unternommen, (die wir leider vorzeitig wegen Schneeeinbruch beenden mussten). Wir hatten nur Reis, Brühwürfel, Bohnen und Jerky dabei. Spart einen haufen Gewicht und peppt nahezu jedes Essen etwas auf.
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 15:52 |
|
|
|
88 Beiträge
|
 |
|
seit zwei Lagern, geht bei uns kein großes Lager mehr ohne Schweinebraten mit Rotkraut und Bratkartoffeln
natürlich gehört Nudeln mit Tomatensoße zu jedem Lager.
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 16:35 |
|
|
|
Moderator 1538 Beiträge
|
 |
|
Zitat Original geschrieben von sadarji
Im letzten Urlaub in den USA habe ich Jerky echt schätzen gelernt. Die erste Woche hatten wir eine Wanderung in der Sierra Nevada unternommen, (die wir leider vorzeitig wegen Schneeeinbruch beenden mussten). Wir hatten nur Reis, Brühwürfel, Bohnen und Jerky dabei. Spart einen haufen Gewicht und peppt nahezu jedes Essen etwas auf. |
Ich bin ein grosser Jerky-Fan (weisst Du ja ).
Meine Intention war eher (geht aus dem Anfangspost nicht so genau heraus, muss das gleich noch aendern) herauszufinden, was fuer Pfadfinder in Deutschland (oder schweizer und qesterreichische Pfadis, wenn sie mitlesen) das ultimative Gericht ist.
So koennte ich mir vorstellen, dass in der Schweiz vielleicht das Kaesefondue ziemlich weit vorne rangiert.
 |
A Scout smiles and whistles under all circumstances. |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 16:42 |
|
|
|
Administrator 4028 Beiträge
|
 |
|
Lager und Fahrt sind zweierlei. Auf Fahrt kommt es darauf an möglichst wenig Gewicht mitzunehmen und die Lebensmittel sollen auch ohne Kühlmöglichkeit haltbar sein. Daher wird Trockenfleisch oder -fisch oder in Fett eingekochtes Fleisch und alles was man mit Wasser aufkocht oder was man unterwegs finden kann bevorzugt.
Auf Lager kann man sich schon mal was gönnen, z.B. Nachtische wie selbstgemachte Krapfen oder Früchtejoghurt, Pfannkuchen u.ä.m.
Auf dem letzten Bundeslager habe ich mit einigen Pimpfen Marzipankartoffeln gemacht und im Lager verteilt. Das kam auch gut an.
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 16:53 |
|
|
|
Moderator 1538 Beiträge
|
 |
|
Zitat Original geschrieben von sadarji
Auf dem letzten Bundeslager habe ich mit einigen Pimpfen Marzipankartoffeln gemacht und im Lager verteilt. Das kam auch gut an. |
Und schon habe ich wieder was fuer mein naechstes Lager. Danke fuer diese Idee!
 |
A Scout smiles and whistles under all circumstances. |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 16:55 |
|
|
|
1003 Beiträge
|
 |
|
Bei uns ist's im Moment (also die letzten 3 Jahre) arabisches Reitersfleisch aus dem kleinen Komolzen
 |
-- Ostwestfalen - wo man mit dem lieben Gott zusammen ein Bier trinken gehn kann. Hier komm'wa wech. --
-- Graue Kluft am Leibe, Zelte so schwarz wie die Nacht, Freundschaft die süchtig macht, Abenteuer so bunt -- |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 17:03 |
|
|
|
2016 Beiträge
|
 |
|
-Käse-Spätzle
-Nato-Kit
 |
"Wenn ich auch nur eine einzige düstere Kindheit erhellen konnte, bin ich zufrieden."
Astrid Lindgren |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 19:00 |
|
|
das Abschlußessen im 'feinen Restaurant' mit mindestens vier Gängen 0:-) |
|
|
527 Beiträge
|
 |
|
Baguette mit Aprikosenmarmelade
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 19:22 |
|
|
|
2775 Beiträge
|
 |
|
Fahrtendöner!
Wenn man im Standlager ist und abends kochen möchte, mittags was schnelles:
Fladenbrot mit Remoulade und Wurst und diversen Gemüse. Immer wieder gut. 
 |
Erkenntnis nach einigen Jahren im PT: "Schuld haben grundsätzlich die anderen!" ;-) |
|
Beitrag vom 17.11.2011 - 19:55 |
|