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31 Beiträge in diesem Thema (offen)
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Beitrag
zille ist offline zille  
Fahrtenkochmeisterschaft
684 Beiträge
zille`s alternatives Ego
Da ich Samstag abend (ein bißchen erkältet) gemütlich zuhause sitze, grade den Threat zum Thema Weihnachtsessen gelesen habe und viele PT-Mitglieder offensichtlich gerne den Kochlöffel schwingen, hatte ich die spontane Idee für ein ähnliches Thema:

Was ist euer liebstes Fahrtenessen?

Unter Fahrtenessen verstehe ich, daß es
- auf Feuer gekocht wird (Backofenkonstruktionen sind doch eher etwas fürs Lager)
- in einem oder max. zwei Töpfen zubereitet wird
- für eine größere Gruppe Hungriger geeignet ist
- in einer rauchigen Kohte ohne spezielle Küchengerätschaften funktioniert
(soweit die "Regeln" - welche ja bekannlich dazu da sind, gebrochen zu werden)

Exotisch und etwas teuerer darf es dagegen schon sein, schließlich bekommt man in jedem Dorfsupermarkt Kokosmilch und am Ende der Fahrt muß die Kasse ja noch schnell auf den Kopp gehauen werden. Die meisten trockenen Gewürze nehme ich sowieso von zuhause mit (oder haben Sie schon einmal in der umbrischen Walachei zwei Tage vergeblich nach Koriander gesucht?) und bitte haltet mir diese gruseligen 6-Gewürz-Streuer aus dem Outdoorhandel vom Hals!

Mengenangaben mache ich bei meinem Rezept nicht, daß muß ein Fahrtenkoch im Gefühl haben zwinkern


Lamm-Tajine; nordafrikanischer Couscouseintopf

Zutaten:
Lammfleisch (Schulter)
Zwiebeln
Karotten
Zitrone (unbehandelt)
Salz
Pfeffer
Zucker
Safran (wenn es die Fahrtenkasse hergibt)
Zimt
( für Profis: Ras el-Hanout http://de.wikipedia.org/wiki/Ras_el-Hanout )
getrocknete Pflaumen
Mandeln
Couscous
Olivenöl zum braten
Wasser (pro halbem Kilo Couscous knapp 1 Liter)

Das Lammfleisch in Würfel schneiden. Von der Zitrone die Schale dünn abschneiden. Die Schale zusammen mit Salz, Pfeffer, Zimt, evtl. Ras el-Hanout und ein bißchen Zucker in eine Schüssel geben und gründlich mit dem Fleisch vermischen. Das geht am besten mit den Händen.

Das Fleisch im Öl scharf anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und ca. 10 min. andünsten. Den Topf mit soviel Wasser auffüllen, wie man für den Couscous braucht. Wenn die Knochen dabei sind, kann man die gut mitkochen, sollte sie aber bevor der Couscous dazukommt rausnehmen. Solange köcheln bis das Fleisch schön zart ist (kann bei Schulter auch mal eine Stunde dauern), dann die Karotten, Pflaumen und Mandeln dazugeben und nochmal 15 bis 20min. köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Safran abschmecken (den edlen Safran sollte man am Ende dazugeben, mitkochen tut ihm nicht gut).
Als nächstes den Couscous einfach in den Topf schütten, einmal durchrühren und 10 min. ruhen lassen. Also nicht mehr aufs Feuer, sonst brennt es an.

Mit ersatzweise Rindfleisch oder Geflügel geht es natürlich auch. Und weniger süß, dafür würziger wird es, wenn man Pflaumen, Mandeln und Zucker wegläßt und stattdessen Korianderkraut, Knoblauch, gemahlenen Kümmel und Ingwer mitkocht.

Zum Nachtisch würde ich gerne jenes anbieten, aber daß wird leider nix cool
http://www.effilee.de/rezept/G%C3%A2teau-Chocolat-...f8cd4.h tml



"Es ist lustvoll, so für sich hin im Stil der Jugendbewegung - ich würde fast sagen - zu latschen.
Und es ist widerwärtig, im Gleichschritt zu marschieren" -- Walter Jens


Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von Altaiir am 25.01.2009 - 00:00.
Beitrag vom 24.01.2009 - 23:56
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