Sonntag, 23. September 2018

18.716.821

Wandervogelhof Reinstorf

WV-Hof

"Wir müssen Menschen sein, die nicht mit viel Gerede immer neu entdecken müssen, was sie wollen..."

Im Jahre 1978 fand sich ein Kreis von Uelzener Wandervögeln zusammen, um die Idee einer überbündischen Begegnungsstätte in die Tat umzusetzen.

Zweierlei war dabei Ziel. Zum einen sollten den Bünden entwachsenen Menschen eine Möglichkeit finden, sich weiter zu engagieren und auszutauschen, zum anderen sollte ein Freiraum für aktive Gruppen geschaffen werden, an dem sie sich ungestört entfalten und kreativ tätig werden können. Aus den langen Jahren des Bestehens des Wandervogels Uelzen hatte sich zudem herauskristallisiert, wie wichtig ein generationsübergreifendes Zusammenarbeiten ist.

Träger des Wandervogelhofes ist der Wandervogel Uelzen, in dem heute Menschen aus den verschiedensten Bünden eine neue Heimat gefunden haben und auch weiterhin finden werden. Die Aktivitäten des Hofes, seien es Veranstaltungen zu den verschiedensten Themen oder der fortschreitende Ausbau, werden von der Hofmannschaft getragen und forciert.

Das Ideal des Wandervogels, der Verpflichtung einer Idee und Gemeinschaft gegenüber wird heute auf dem Wandervogelhof durch alle Generationen hindurch verwirklicht. Die Idee der überbündischen Gemeinschaft zeigt sich in der Öffnung des Hofes für alle Gruppen - Pfadfinder, Jungenschaftler, Wandervögel - die diese Ideale schätzen und achten. Hier kann ein Stück weit der Traum des "Lebensbundes" Form und Gestalt annehmen.

Neben diesen ideellen Zielen liegt ein besonderer Schwerpunkt im Bereich der gemeinsamen Arbeit in den Bauhütten auf dem Wandervogelhof. Bei der Instandhaltung und dem Ausbau der vorhandenen Gebäude werden sowohl verschiedenste handwerkliche Fertigkeiten vermittelt als auch ein besonderes Gefühl der Zusammengehörigkeit über Bundes- und Generationstreffen hinweg vermittelt.

Der Wandervogelhof Reinstorf ist heute im Besitz einer Eigentümergemeinschaft, Träger ist der Wandervogel Uelzen e.V.. Die Finanzierung des Unterhaltes und des weiteren Ausbaus erfolgt ausschließlich über Spenden und Eigenmittel.

Wer den Wandervogelhof finanziell unterstützen möchte kann dieses gerne über folgendes Spendenkonto abwickeln.

Konto: 18 011 700

BIC NOLADE21UEL

Hof in Not
Liebe Freunde,
die weitere Nutzung des Wandervogelhofes ist in Gefahr.
Bei der letzten Begehung durch Brandschutzbeauftragte und Bauamt des Landkreises Uelzen wurden diverse Mängel festgestellt. Dies führt jetzt dazu, dass der Landkreis per
bauordnungsrechtlicher Zwangsmaßnahme den Hof für die weitere Nutzung sperren will.
Da wir sämtliche Auflagen nicht ausschließlich aus den eigenen Reihen und mit eigenen finanziellenMitteln erfüllen können, sind wir DRINGEND auf Hilfe angewiesen.
Bis jetzt sieht es so aus, als müssten wir einen erheblichen Teil an Firmen fremdvergeben sowie diverse Geräte ersetzen. Wir freuen uns daher über jeden Euro, der auf unserem
Spendenkonto eingeht.

BIC NOLADE21UEL
Verwendungszweck: Hof in Not

Eine aktive Hilfe vor Ort ist möglich, wenn sich Menschen finden, die Gewehr bei Fuß stehen, wenn wir bei Zuarbeiten für die Fremdfirmen (Schachtarbeiten, Entrümpelungen,
Rückbauten, etc.), kurzfristig helfende Hände benötigen. Mit der angedrohten Sperrung stünde für unabsehbare Zeit ein Stück überbündischen Lebens und ein Fahrtenziel für Euch als Gruppen nicht zur Verfügung.

Helft uns, dies abzuwenden, damit der Hof für uns alle weiterhin nutzbar bleibt.

Ihr wollt den Hof unterstützen und kauft im Netz online ein? Dann könnt ihr jetzt beides verbinden bei einen Einkauf über

erhält der Wandervogel Uelzen e.V. eine Spende für euren Einkauf.

Eure Hofmannschaft

Wer aktiv helfen will, wendet sich an
Michi 0175/5996683
Anja 0170/3433633