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87 Beiträge
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Hallo zusammen,
Wie handhabt ihr in euren Lagerküchen die Hygiene?
habt ihr Köche, die nach den HACCP-Richtlinien geschult sind bzw diese Unterweisung besitzen?
Wie setzt ihr Vorgaben wie:
- Lebensmitteltyp-gefärbte Messer und Bretter (
- abwaschbaren Fußboden und Ausgaben
etc um?
Ist das bei euch im Stamm / Ring / Bund ein Thema?
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Heutzutage kennen die Leute von allem den Preis, aber nicht den Wert. |
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Beitrag vom 08.12.2010 - 13:24 |
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Bei uns ist das kein Thema, bzw auch nicht voll umsetzbar. wWe soll auf einerem Lager eine Küche mit abwaschbarem Fußboden, mit einem vernünftigen Aufwand realisieren?
HACCP hatte meine Frau schon vor Jahren zu tun, deshalb kenn ich mich da etwas aus, das kann man vom Industrie-/Gastronomiestandard gar nicht 1:1 auf ein Lager umsetzen.
Was man tun kann machen wir, was nicht läßen wir, obwohl wir selbst auf unseren Bundeslagern auf dezentralen Kochtischen mit Holzfeuerkochen kochen, gab es bei dem letzten Lager keine wesentliche Beanstandung von Seiten der Aufsichtsbehörde nach der Begehung. also nicht in Panik verfallen!
Allerdings werden die meisten mit HACCP auch gar nichts anfangen!
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Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed! |
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Beitrag vom 08.12.2010 - 13:30 |
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Moderator 3536 Beiträge
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Die Abkürzung HACCP sagte mir jetzt gerade mal gar nichts. Dank Wikipedia's Artikel "Hazard Analysis and Critical Control Points" weiß ich jetzt aber worum es geht. Hier in Bielefeld gibt/gab es für das nötige Wissen immer einen Vortrag "Lebensmittelhygiene-Belehrung" durch das Gesundheitsamt.
Inhaltlich kann man das nur mit viel gesundem Menschenverstand und einem Blick für das Wesentliche sinnhaft im Zeltlager umsetzten. Oder halt wie in der schönen Serie M*A*S*H für das mobile OP-Zelt erst einmal einen Betonboden gießen...
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" 'Würdest du mir bitte sagen, wie ich von hier aus weitergehen soll?'
'Das hängt zum großen Teil davon ab, wohin du möchtest', sagte die Katze."
(Lewis Carroll: Alice im Wunderland)
- Ich diskutiere in Schwarz und moderiere in Blau. |
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Beitrag vom 08.12.2010 - 13:56 |
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Zitat Original geschrieben von Andir
"Lebensmittelhygiene-Belehrung" durch das Gesundheitsamt.
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HACCP geht natürlich weit über die Belehrung beim Gesundheitsamt hinaus, dort werden Standards für Gastroniomie und Industrie beschrieben, die schon die normale und berühmte schwäbische Hausfrau nicht einhalten kann (z.B. durchgehende Kühlketten für gekühlte Lebensmittel.....) und vorallem auch nicht protokolliert, denn das ist auch ein wichtiger Punkt!
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Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed! |
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Beitrag vom 08.12.2010 - 14:50 |
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Administrator 4028 Beiträge
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für ein lager wird ja wohl niemand ernsthaft fordern, dass nach der HACCP richtlinien gearbeitet wird.
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Beitrag vom 08.12.2010 - 15:04 |
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Wir haben weder Köche noch sonst was. Wir haben vier Gruppen (Grün, Gelb, Rot, Blau) die abwechselnd den Küchendienst abrichten, eine Gruppe morgens, eine mittags und eine abends und eine hat frei bzw. Platzdienst oder Klodienst. Jede Gruppe hat insgesamt einen Tag im Lager wo sie komplett "frei" hat. In jeder Gruppe sind alle Altersstufen (von Wölfling bis Leiter) vertreten. So halten wir den Lagerplatz und alles was dazu gehört automatisch sauber.
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Beitrag vom 08.12.2010 - 15:06 |
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11 Beiträge
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Selbst als Koch genuegt der Besuch beim Gesundheitsamt, dafuer ist keine spezielle Schulung noetig. Allerdings schadet es nicht vor Beginn des Lagers und vor allem bei Leuten die vorher noch nie Lagerkueche gemacht haben, auf die Gefahren hinzuweisen. Viele nehmen es auf die leichte Schulter, meistens passiert auch nichts, aber gerade beim Umgang mit beispielsweise Hackfleisch oder rohen Eiern kann doch mal was passieren. Und bei gewissen Sachen muss das Gesundheitsamt eingeschaltet werden, und wenn die was finden wollen, dann tun sie das auch! Aber meistens wollen sie das nicht, keine Panik, aber Vorsicht ist geboten: man hat eine grosse Verantwortung als Lagerkoch.
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Zitat von Yamamoto Jin'uemon:
----"Der Samurai sollte betont einen Zahnstocher benutzen, selbst wenn er nichts zu essen hat. Innen bedürftig, nach außen glänzend."---- |
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Beitrag vom 08.12.2010 - 15:36 |
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Moderator 1538 Beiträge
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Also wir hatten vor drei Jahren mal die grosse Kotz-Epidemie im Lager.
Die Ärztin die mit uns im Lager war (glücklicher Zufall) hat das ganze auch pflichtbewusst gemeldet und am nächsten Tag stand tatsächlich Besuch vom Gesundheitsamt auf der Matte.
Nach kurzer Inspektion und Befragung hat er unsere (wie in den meisten Lagern) üblichen Hygiene-Standarts als vorbildlich gelobt (nur die Arbeitstische mussten noch mit Folie abgedeckt werden).
Man muss also, wenn man dem gesunden Menschenverstand folgt, keine Angst haben, daß das Gesundheitsamt den Laden dichtmacht!
Auslöser war übrigens ein Virus, der anscheinend in der letzten Schulwoche durch das gesamte Oberland gerast ist und am dritten Lagertag bei uns zugeschlagen hat.
Gruß
H
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A Scout smiles and whistles under all circumstances. |
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Beitrag vom 08.12.2010 - 19:25 |
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Zitat Original geschrieben von HathiCPD
Allerdings werden die meisten mit HACCP auch gar nichts anfangen! |
war das nicht die russische Abkürzung für die Sowjetunion? ;-)
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Erkenntnis nach einigen Jahren im PT: "Schuld haben grundsätzlich die anderen!" ;-) |
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Beitrag vom 08.12.2010 - 20:14 |
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Administrator 4028 Beiträge
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Die UdSSR heißt auf Russisch Sojus Sowetskich Sozialistitscheskich Respublik und wird auf kyrillisch CCCP abgekürzt. Kyrillisch geht hier aber nicht, daher auf Latein. Die gruseligen sowjetschen Hygienevorschriften habe ich in ihrem letzten Reststaatlein, der Pridnestrowskaja Moldawskaja Respublika (PMR) kennenlernen dürfen. Dann ziehe ich doch lieber jedes Pfadfinderlager vor.
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Beitrag vom 08.12.2010 - 20:52 |
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640 Beiträge
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Zitat Original geschrieben von sadarji
Die UdSSR heißt auf Russisch Sojus Sowetskich Sozialistitscheskich Respublik und wird auf kyrillisch CCCP abgekürzt. Kyrillisch geht hier aber nicht, daher auf Latein. Die gruseligen sowjetschen Hygienevorschriften habe ich in ihrem letzten Reststaatlein, der Pridnestrowskaja Moldawskaja Respublika (PMR) kennenlernen dürfen. Dann ziehe ich doch lieber jedes Pfadfinderlager vor. |
hier kann man das sogar hören
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78...u-CCCP. ogg
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Beitrag vom 09.12.2010 - 00:37 |
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Zitat Original geschrieben von moggeCPD
war das nicht die russische Abkürzung für die Sowjetunion? ;-) |
.-..mir wird immer wieder klar, warum man das Abitur im Norden nicht mit dem Abitur im Süden vergleichen kann
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Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed! |
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Beitrag vom 09.12.2010 - 06:52 |
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Ich habe die Belehrung nach dem IfschG (Infektionsschutzgesetz) nicht beim Gesundheitsamt gemacht, sondern im Rahmen eines Lagerküchenchefseminars, welches der rdp(bw) anbietet.
Auf dem gesamten Seminar werden neben den dem IfschG auch der Aufbau einer Lagerküche mit wischbarem Boden, Regalen, Essenausgabe ect. gezeigt und gelehrt. Außerdem gibt es Tipps und Tricks zu Küchenmaterial und Materialeinkauf.
Der rdp(bw) darf den Seminarteilnehmern die Bescheinung ausstellen. Diese gilt Bundesweit!
Das ganze Seminar geht über ein Wochenende (Anreise: bis Freitag bis 19:00 Uhr, Abreise Sonntag: ca 14:30Uhr) und wird zweimal im Jahr angeboten. Die Kosten liegen bei etwa 25€ (inklusiv Unterlagen, Verpflegung und jeder Menge Spaß.)
Eine Lagerküche nach den Vorgaben des Gesundheitamtes und nach HACCP-Standard auf zu bauen, wird ein Ding der Unmöglichkeit!
Bjarn von Teuffel (rdp(bw)) ist es zu verdanken, dass die "Obrigkeit" auch mal von ihren Standards abrückt.
Gruß und Gut Pfad
PS: Die Belehrung sollte nach 1-2Jahren wiederholt werden.
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seit mehr als 35 Jahren Pfadi. Und ich finde es immer noch spannend..........
Lagerküche V0.1 ist unter www.simonis-nagold.de downloadbar!
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Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von Pfadiopa am 09.12.2010 - 21:19.
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Beitrag vom 09.12.2010 - 21:13 |
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Zitat Original geschrieben von Hawkeye
Nach kurzer Inspektion und Befragung hat er unsere (wie in den meisten Lagern) üblichen Hygiene-Standarts als vorbildlich gelobt (nur die Arbeitstische mussten noch mit Folie abgedeckt werden).
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Mich würde jetzt ja mal interessieren wie ihr die Küche so gestaltet. Einen Arbeitstisch mit Folie?!
Feuer, Töpfe, ein paar Schneidbretter und fertig ist die Küche oder wie gestaltet ihr das?
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Beitrag vom 10.12.2010 - 10:41 |
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so sieht das in der Regel bei usn aus:
Quelle
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Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed! |
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Beitrag vom 10.12.2010 - 10:55 |
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