Donnerstag, 19. September 2019

HathiCP
    HCW
    maigl

Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 19.09.2019 - 22:51.
Forenübersicht » Pfadfinder - Forum » Das Lieder-Board » DRINGEND: Lied mit "Nun wollen wir auseinander gehen" gesucht

18 Beiträge in diesem Thema (offen) Seiten (2): < zurück 1 (2)
HathiCP ist online HathiCP
RE:
Original geschrieben von Lux

Lieber Hathi,
entschuldige, wenn dich das Wort "Kommunikationsverbote" geärgert hat.

Danke für deine Rückmeldung. Geärgert hat mich das nicht, das habe ich mir im PT schon vor ettlicher Zeit abgewöhnt. Schon zu der Zeit als man noch als Moderator ganz andere Worte und Satzkonstrukte an den Kopf geworfen bekommen hat. Mich wundert es nur ab und an dass im I-Net und früher auch im PT Worte, Formulierungen und Vorwürfe in den Postings genützt werden, die ich sonst nur von Menschen ohne Erziehung und ohne Bindung an eine Pfadfindergesetzt im direkten Gespräch erwarten würde. Da härtet man schon ab.... schüttelt den Kopf, dreht sich gedanklich um und läuft einfach davon. Das soll es dazu auch von mir gewesen sein...also wer noch was hat, zurück zum Thema!
Beitrag vom 03.08.2018 - 09:41
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von HathiCP suchen HathiCP`s Profil ansehen HathiCP eine private Nachricht senden HathiCP zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
maigl ist online maigl
maigl`s alternatives Ego
Zurück zum Lied, falls es jetzt oder in Zukunft jemand sucht: Es findet sich zum Beispiel in der Jurtenburg, unter dem Titel "Jetzt wolln wir auseinandergehn". Der Text wird dort als "mündlich überliefert" angegeben, das Lied sei in der CPD und dem EMP recht verbreitet gewesen.

Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von maigl am 03.08.2018 - 14:15.
Beitrag vom 03.08.2018 - 14:14
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von maigl suchen maigl`s Profil ansehen maigl eine private Nachricht senden maigl zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Hathi007 ist offline Hathi007
RE:
Original geschrieben von Kauz

Besten Dank für die Bemühungen,
liebe albi.

Jene Baumann'sche Übersetzung ("Wie könnte Freundschaft je vergehn") hat mit der gesuchten ("Nun wolln wir auseinandergehn") ebensowenig zu tun wie das uns allen bekannte "Nehmt Abschied Brüder" von Claus Ludwig Laue. Das sagte so sinngemäß auch Fröschel hier durchaus zutreffend.

Hat jemand ein altes Nachkriegs-Pfadfinderliederbuch, so aus der Zeit zwischen 1946 und 1951? Darin könnte "Wie könnte Freundschaft je vergehn" enthalten sein. Im Inhaltsverzeichnis mag es sich als "Abschiedslied" oder ähnlich verstecken.

Vielleicht wurde "Nun wolln wir auseinandergehn" zum Abschluß des Pfadfinderlagers in Mittenwald gesungen, könnte ich mir vorstellen.

Immerhin: eine Version dieses Liedes wurde in einem Kommentar zu einem Blog zitiert, ein anderes Zitat befindet sich hier. Die Unterschiede in den beiden Versionen legen nahe, daß alle Kriterien eines Volksliedes erfüllt sind, weswegen ich auch keine urheberrechtliche Bedenken habe, auf beide Seiten per Link zu verweisen; ich sehe nach derzeitigem Recherchestand bislang noch keinen Anhaltspunkt für eine mögliche Verletzung von Eigentumsrechten Dritter.

Wer weiß mehr? Kennt oder kannte jemand den Autor?

Ich versuche weiter die ursprüngliche Fassung zu finden und wüßte gern - sofern möglich - neben dem Namen des Verfassers auch die Umstände, unter denen die wohl erste deutsche pfadfinderische Übersetzung von Robert Burns' "Auld Lang Syne" entstanden ist.

Für jeden Hinweis bin ich weiterhin dankbar!

Kauz

Hallo!
Das Lied ist in der JURTENBURG unter dem Titel "Jetzt wolln wir auseinandergehn" mit Text ( 4 Strophen) und Melodie sowie Kommentar abgedruckt. Der Text ist mündlich überliefert, die Melodie aus Schottland (Should old ...). Das Lied war in der CPD, dem EMP und der PSG in den 1950er Jahren bekannt. Authoren
sind nicht bekannt.
Hathi007
Beitrag vom 08.01.2019 - 21:15
Seiten (2): < zurück 1 (2) vorheriges Thema   nächstes Thema

Es ist / sind gerade 4 registrierte(r) Benutzer und 146 Gäste online. Neuester Benutzer: marvinju
Mit 3786 Besuchern waren am 27.09.2018 - 14:44 die meisten Besucher gleichzeitig online.
Registrierte Benutzer online: HathiCP, HCW, kpf_stefan, maigl
kaju (40), krücke (39), Manro (69), Schnüffel (37), Susi Sue (28), Wapfi (33)