Dienstag, 21. Januar 2020

19.232.029
    Astyanax

Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 21.01.2020 - 07:41.
Forenübersicht » Pfadfinder - Forum » Allgemeine Pfadfinderthemen » Historischen Wimpel identifizieren

Alexander ist offline Alexander
Historischen Wimpel identifizieren
1 Beitrag
Hallo liebe Pfadfinder!
Ich bin im Besitz eines Wimpels von meinem verstorbenem Vater, und möchte herausfinden um welche Gruppierung es sich gehandelt hat und welche Rolle er dabei spielte.
Einzige Information die ich habe, ist der Name Sturmvaganten, an den sich mein Onkel noch erinnert.
Auf dem Wimpel ist auf der Rückseite ein Wal abgebildet, wenn es eine Anspielung auf seinen Nachnamen (Wahl) handelt, könnte er ein Gründungsmitglied einer Ortsgruppe oder ähnlichem gewesen sein.
Die "original" Sturmvaganten wurden ja 1936 mit allen anderen Pfadfindern verboten, 1957 aber wiederbelebt wenn ich das richtig verstanden habe. Zu diesem Zeitpunkt war er 17, vom Alter würde es also passen.
Könnt Ihr mir Tips geben wo ich weitere Informationen kriege oder erkennt womöglich jemand das Wappen?
Viele Grüße,
Alexander Wahl

Datei Anhang: 20200107_195953_resized.jpg

Download 20200107_195953_resized.jpg starten
Download 20200107_195953_resized.jpg starten 20200107_195953_resized.jpg
Dateigröße: 755 KB
Diese Datei wurde bereits 18 x mal runtergeladen.

Das Anhängen von Copyrightgeschützten Material ist gemäss unseren Regeln nicht gestattet. Der Verfasser versichert hiermit das dieser Anhang frei verfügbar ist, bzw. das Copyright beim Verfasser liegt. Sollten Sie einen Copyrightverstoss feststellen, so wenden Sie sich bitte direkt an den Verfasser.

Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert, zuletzt von Alexander am 09.01.2020 - 16:34.
Beitrag vom 09.01.2020 - 16:17
Pitt ist offline Pitt
Hallo Alexander,
die Aufgabe ist schwierig. "Sturmvaganten" wurde von etlichen Gruppen, in diversen Bünden, an sehr unterschiedlichen Orten und über einen Zeitraum von 80 Jahren gerne als Gruppenname gewählt. Also nicht gerade ein Alleinstellungsmerkmal.
Um die Suche eingrenzen zu können, wären noch mehr Informationen nötig. Natürlich ohne Erfolgsgarantie. Gruppen wurden im Lauf der vergangenen hundert Jahre gegründet und nicht wenige innerhalb "kurzer" Zeit wieder aufgelöst. Ein typisches Phänomen bündischer und pfadfinderischer Gruppen.
In der Zeit von den frühen 1950ern bis heute, reden wir über eine Anzahl von Stammesgründungen (Ortsgruppen) im vierstelligen Bereich. Wenn sich die Suche auch auf Sippen, Meuten oder Horten ausdehnen soll, wird es im Grunde fast unmöglich. Für den genannten Zeitraum wird es wahrscheinlich Gruppen gegeben haben, deren Anzahl im fünfstelligen Bereich angesetzt werden muß.
Um evtl. doch noch etwas zu erfahren, wäre wichtig:

In welcher Stadt soll die Gruppe existiert haben ?
War es tatsächlich eine Pfadfindergruppe oder eher CVJM, djo, katholische Jugend, Wandervogel, Jungenschaft etc.
War die Gruppe an eine Kirchengemeinde angebunden oder autark ?
Welche Kluft/Tracht (Hemd- und Halstuchfarbe) wurde getragen ?

Kannst Du noch ein paar dieser Informationen beschaffen ?

Das sich der Name eines einzelnen Angehörigen oder Gründungsmitgliedes im Wimpel wiederfindet, ist eher unüblich. Den Wal als Gruppensymbol kenne ich von Gruppen, die sich "Jona", "Leviathan" oder "Moby Dick" nennen.

Pitt

Die gefährlichste aller Weltanschauungen
ist die Weltanschauung der Leute,
welche die Welt nie angeschaut haben.

Beitrag vom 10.01.2020 - 10:22
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Pitt suchen Pitt`s Profil ansehen Pitt eine private Nachricht senden Pitt`s Homepage besuchen Pitt zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
jergen ist offline jergen
Falls es sich um die Göttinger Sturmvaganten (1952-59) handelt, finden sich Unterlagen im dortigen Stadtarchiv und im Archiv der Jugendbewegung auf Burg Ludwigstein.

Daneben gab und gibt es diverse Pfadfinderstämme mit diesem Namen, wie pitt schon schrieb.

Der große "Bund" der Weimarer Zeit wurde wohl von Hans von Gottberg imaginiert und war eher eine Fahrtengruppe; soweit jedenfalls die Erkenntnisse der Jomsburger dazu.
Beitrag vom 10.01.2020 - 10:56

Es ist / sind gerade 2 registrierte(r) Benutzer und 197 Gäste online. Neuester Benutzer: Lucia
Registrierte Benutzer online: Astyanax, kpf_stefan
chicken (29), HathiCP (57), jasmin (31), Jasmin90 (30), natascha.kriegel (33), Obschdler (36), TomTom (52)